Avec le temps, le pain d'épice des Goinfres Hardis a acquis une petite notoriété dans le monde fermé des reconstitueurs médiévaux. Il y a ceux qui le préfèrent tout frais, ceux qui le préfèrent rassis, avec des graines dessus ou non, nature, avec du beurre, de la confiture, trempé dans le chocolat au lait (je sais c'est pas médiéval!), avec des fruits frais... Et puis ceux qui préfèrent... beaucoup!

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Je ne me souviens pas d'un seul qui m'ai dit qu'il n'aime pas ça. Nombreux m'ont avoué qu'ils ont hésité à y gouter car ils detestent celui d'un grand père de triste mémoire...

Nono_120 Nono à trouvé une combine pour le conserver plus de 6 mois: il suffit de l'oublier dans le fond de son sac. Certes après 6 mois il était tout sec, mais il sentait toujours aussi bon. On l'a jeté (le pain d'épices, pas Nono!), du pain d'épices, on en avait du tout neuf lors de la découverte

Perso, je trouve qu'il est bien meilleur quand il a rassis 2-3 jours. C'est pour ça que j'en fait rarement un seul à la fois.

Je vous en mets combien?

Ingrédients
      Anis en poudre - 7.5 ml
      Farine blanche - 110 gr
      Farine de seigle - 130 gr
      Sucre en poudre - 100 gr
      Bicarbonate de soude - 3.5 ml
      Miel liquide - 250 gr
      Lait entier - 420 gr

Mêlez toutes les poudres dans le bol: farines, sucre, anis, bicarbonate, que tout soit bien mélangé. Ajoutez ensuite le lait en plusieurs fois pour éviter les grumeaux. Finissez en ajoutant le miel

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Battre longuement, on obtient une belle patte liquide et brune.

2007_02_07_03    Environ 800 grammes de pâte pour un gateau

Ensuite au four préchauffé à 150°C pour 1h10 environ

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Chez les Goinfres, on ne rigole pas avec le pain d'épice

Voila, comme ça mes copines Agnès et Valérie ne pourront plus dire que je ne leur ai pas donné la recette...

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Ici, il ya aussi du massepain et des oublies dans le plat

Vous pouvez saupoudrer de graines de pavot avant d'enfourner, ça donne une couverture croustillante. Il ya des adeptes...

L'avis du Conseil d'Ethique (ou Les Grincheux Médiévaux):
Sucre en poudre: On peut remplacer par un peu plus de miel, mais on perd en moelleux
Bicarbonate de Soude: on peut essayer avec de la levure de boulanger mais il faut maîtriser le temps de levage et la cuisson