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Le problème qui se pose dès lors qu'on s'attaque à la cuisine médiévale c'est de savoir si tel ou tel légume, ou fruit, méthode culinaire existait au moyen-âge. Ce petit annuaire, que je compléterai régulièrement ce veut très synthétique afin de savoir si on a droit ou pas... 

AIL:Connue dès l’Antiquité

AMANDES:Connues au IVème siècle avant JC dans les pays méditerranéens

AUBERGINE:apparition à la cour de Louis XIV, popularisation au XIXème siècle

AVOINE:Connue

BICARBONATE DE SOUDE: Découvert en 1791 par un chimiste français. Bon, on va fermer les yeux sinon tintin pour mon pain d’épices…

CAROTTES: Venue d'Asie Mineure et déjà connues par les romains. Très consommées au Moyen-Age, notamment connues sous le nom de "Girouilles". Blanchâtre, elles n'acquierent leur belle couleurs orange qu'au XIXème siècle

CHÈNEVIS (Graines du Chanvre): Connu

CUMIN: Sité dans la Bible et connu 1000 ans avant JC par les grecs

ÉCHALOTE: Connue

ESTRAGON: Cité par Pline l’Ancien

HARICOTS VERTS: Non, originaires d'Amérique du Sud

HARICOTS SECS et FLAGEOLETS: Compliqué, il y a en fait deux souches... Une connue dans le vieux monde et déja sitée dans la Bible, et une autre originaire d'Amérique du Sud.Vous vous tromperez peu en évitant les haricots dits exotiques: rouges, noirs, cocos, tachetés, etc...

LEVURE DE BIÈRE (et autres levures naturelles) : La bière est connue en Mésopotamie 4000 ans avant JC 1833, donc la levure aussi

LEVURES CHIMIQUES : Telles que le bicarbonate de Soude. Il faut attendre la fin du 18ème siècle

MAIS: Introduit en Espagne à la fin du XVème Siècle, juste un peu trop tard pour les médiévistes

NAVET: Originaire d'Europe. Très consommé au Moyen-Age

MILLET: Connu

OIGNON: Venu d'Asie Centrale et connu 5000 ans avant JC

ORANGE: Originaire de l'Asie du sud-est. L'orange amère apparait en Sicile au XIème siècle. L'orange douce est rapportée de Chine par les Portuguais au XVème siècle

ORGE: Connu

PANAIS: Très consommé au Moyen-Age

PÂTE BRISÉE: C'est la pâte que l'on retrouve le plus souvent dans les ouvrages de référence

PAVOT (graines): Utilisé pour faire de l'huile et des patisseries depuis l'Antiquité. Originaire d'Asie, transitant par le Moyen-Orient ne devient connu pour ses vertus psychotrope que vers la fin du XVIIème siècle en Europe

PÂTE FEUILLETÉE: 1833, attribuée à Antonin Carême. Eh oui, 17ème siècle! Dommage pour les médiévistes

PÂTE SABLÉE: Je n’ai rien trouvé à ce sujet. La présence de sucre dans la pâte rend douteux l’existence de la pâte sablée au Moyen-âge 

PETITS POIS:  Originaires du bassin méditerranéen connus par les Grecs et les Romains, mais surtout consommés séchés (les pois cassés). Le petit pois vert tel que nous connaissons n'apparait qu'au XVIIIème siècle en France 

PIMENTS:  Originaires d’Amérique du Sud. Trop tard en ce qui nous concerne… 

POMME: On en trouve la trace dans le néolithique de l’Europe… 

POMME DE TERRE:  Pas avant la fin du XVIIIème siècle en France… Ouinn ! Pas de patates !!! 

POIS CHICHE: Probablement originaire du Moyen-Orient, sa culture est attestée en Europe dès le IXème siècle

POIVRE: Déjà connu sous les Romains

ROMARIN: Déjà connu par les Grecs

RIZ: Connu en Espagne dès le VIIIème siècle, au XIVème siècle pour l'Italie, il faudra attendre Henri IV pour voir les premières plantations en Camargue

SAFRAN: Originaire de l'Inde. Première apparition en Europe avec l'installation des arabes en Espagne entre le VIIIème et le Xème siècle

SARRASIN (Blé Noir): Connu

SEIGLE: Connu

SUCRE BLANC: Mis au point en 1812 par Benjamin Delessert. Napoléon lance la production industrielle du sucre

SUCRE ROUX: Première référence historique au VIème siècle av J.C. chez les Perses. Connu à partir du XIVème en Europe (Venise). C'est une spécialité 'italienne' pendant longtemps

THYM: Connu

TOMATES: Arrivent des Amériques au XVIème siècle. Punis !