Annuaire Historique des Mets
Le problème qui se pose dès lors qu'on s'attaque à la cuisine médiévale c'est de savoir si tel ou tel légume, ou fruit, méthode culinaire existait au moyen-âge. Ce petit annuaire, que je compléterai régulièrement ce veut très synthétique afin de savoir si on a droit ou pas...
AIL:Connue dès l’Antiquité
AMANDES:Connues au IVème siècle avant JC dans les pays méditerranéens
AUBERGINE:apparition à la cour de Louis XIV, popularisation au XIXème siècle
AVOINE:Connue
BICARBONATE DE SOUDE: Découvert en 1791 par un chimiste français. Bon, on va fermer les yeux sinon tintin pour mon pain d’épices…
CAROTTES: Venue d'Asie Mineure et déjà connues par les romains. Très consommées au Moyen-Age, notamment connues sous le nom de "Girouilles". Blanchâtre, elles n'acquierent leur belle couleurs orange qu'au XIXème siècle
CHÈNEVIS (Graines du Chanvre): Connu
CUMIN: Sité dans la Bible et connu 1000 ans avant JC par les grecs
ÉCHALOTE: Connue
ESTRAGON: Cité par Pline l’Ancien
HARICOTS VERTS: Non, originaires d'Amérique du Sud
HARICOTS SECS et FLAGEOLETS: Compliqué, il y a en fait deux souches... Une connue dans le vieux monde et déja sitée dans la Bible, et une autre originaire d'Amérique du Sud.Vous vous tromperez peu en évitant les haricots dits exotiques: rouges, noirs, cocos, tachetés, etc...
LEVURE DE BIÈRE (et autres levures naturelles) : La bière est connue en Mésopotamie 4000 ans avant JC 1833, donc la levure aussi
LEVURES CHIMIQUES : Telles que le bicarbonate de Soude. Il faut attendre la fin du 18ème siècle
MAIS: Introduit en Espagne à la fin du XVème Siècle, juste un peu trop tard pour les médiévistes
NAVET: Originaire d'Europe. Très consommé au Moyen-Age
MILLET: Connu
OIGNON: Venu d'Asie Centrale et connu 5000 ans avant JC
ORANGE: Originaire de l'Asie du sud-est. L'orange amère apparait en Sicile au XIème siècle. L'orange douce est rapportée de Chine par les Portuguais au XVème siècle
ORGE: Connu
PANAIS: Très consommé au Moyen-Age
PÂTE BRISÉE: C'est la pâte que l'on retrouve le plus souvent dans les ouvrages de référence
PAVOT (graines): Utilisé pour faire de l'huile et des patisseries depuis l'Antiquité. Originaire d'Asie, transitant par le Moyen-Orient ne devient connu pour ses vertus psychotrope que vers la fin du XVIIème siècle en Europe
PÂTE FEUILLETÉE: 1833, attribuée à Antonin Carême. Eh oui, 17ème siècle! Dommage pour les médiévistes
PÂTE SABLÉE: Je n’ai rien trouvé à ce sujet. La présence de sucre dans la pâte rend douteux l’existence de la pâte sablée au Moyen-âge
PETITS POIS: Originaires du bassin méditerranéen connus par les Grecs et les Romains, mais surtout consommés séchés (les pois cassés). Le petit pois vert tel que nous connaissons n'apparait qu'au XVIIIème siècle en France
PIMENTS: Originaires d’Amérique du Sud. Trop tard en ce qui nous concerne…
POMME: On en trouve la trace dans le néolithique de l’Europe…
POMME DE TERRE: Pas avant la fin du XVIIIème siècle en France… Ouinn ! Pas de patates !!!
POIS CHICHE: Probablement originaire du Moyen-Orient, sa culture est attestée en Europe dès le IXème siècle
POIVRE: Déjà connu sous les Romains
ROMARIN: Déjà connu par les Grecs
RIZ: Connu en Espagne dès le VIIIème siècle, au XIVème siècle pour l'Italie, il faudra attendre Henri IV pour voir les premières plantations en Camargue
SAFRAN: Originaire de l'Inde. Première apparition en Europe avec l'installation des arabes en Espagne entre le VIIIème et le Xème siècle
SARRASIN (Blé Noir): Connu
SEIGLE: Connu
SUCRE BLANC: Mis au point en 1812 par Benjamin Delessert. Napoléon lance la production industrielle du sucre
SUCRE ROUX: Première référence historique au VIème siècle av J.C. chez les Perses. Connu à partir du XIVème en Europe (Venise). C'est une spécialité 'italienne' pendant longtemps
THYM: Connu
TOMATES: Arrivent des Amériques au XVIème siècle. Punis !