J'ai toujours eu un faible pour ces petits oiseaux...

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Ingrédients (pour 4 personnes)
4 cailles dodues
4 fines tranches de poitrine
40 g de beurre
4 cl d'huile d'olive
200 grammes de raisins noirs
200 grammes de raisins blancs
1 ml de sel
1 ml de poivre
2cl de vinaigre balsamique ou de Xéres
4 cure-dents

Parez les cailles avec les tranches de poitrine, faites les tenir avec les cure-dents, salez, poivrez

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Faites chauffer l'huile et ajoutez  le beurre.
Quand tout ça est bien chaud, ajoutez les cailles. Il faut  démmarer à feu fort pour bien les colorer, quelques minutes de chaque coté. 
Quand elles sont bien dorées, ajoutez les raisins (ici, je n'ai trouvé que du raisin noir, mais c'est pas grave, simplement, noirs et blancs c'est plus joli).
Baissez le feu et laissez mijoter trois bons quarts d'heure à couvert en arrosant avec le jus de temps en temps

Quelques minutes avant de servir, ajoutez le vinaigre de Xérès le jus. A ce stade les raisins sont déjà confits et rabougris. La sauce caramélise avec le vinaigre...
Quelle bonne odeur...
Arrosez les cailles, arrosez...

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Ce plat n'a pas besoin de garniture, mais même si vous doublez la dose de raisins,

ils vous diront qu'il n'y en a pas assez...

Garniture
4 artichauds
400 g de fèves fraiches
40 g de beurre
4 cl d'huile d'olive

          Ecossez les fèves et enlevez les petites peaux (ça prend du temps mais c'est bien meilleur...)

Couper les feuilles des artichauds et tournez les au couteau pour enlever tout le vert, enlevez le foin pour obtenir des beaux fonds d'artichauds crus. Reservez dans l'eau citronnée si vous les préparez à l'avance
Comme pour les cailles, faites chauffer l'huile et ajoutez  le beurre.
Feu fort. Envoyez les  fonds d'artichauds, quelques minutes de chaque coté, pour qu'il dorent bien, puis feux doux.

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Pour le temps de cuisson: variable, tout dépend si vous les aimez croquants ou fondants. L'avantage c'est que ca peut attendre tranquillement que les cailles soient cuites
Cinq minutes avant de servir, ajoutez les fèves, regardez comme elles prennent un beau vert!
Arrosez, toujours arrosez....

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Dressage en assiette, un quignon de pain...

Un petit verre de Brouilly (rouge) ou de Chinon blanc...

Sans commentaires!